surg_i_lurg (surg_i_lurg) wrote,
surg_i_lurg
surg_i_lurg

Category:

Отчего?

Давно собирался, пережевывал внутри себя эти идеи, переминался с формулировки на формулировку.. однако, пока случайно не ткнул мимо "ленты друзей" в хэдере ЖЖ - так и не собрался.

Отчего человек взрослея - несчастлив? Отчего он - старея - одинок?

Важные, думается мне, вопросы. И важен ответ на любой из них, ибо - как мне кажется - он один.

Детство, юность всегда проходят для него в ощущениях себя, как личности. Он видит себя, сосредоточен на процессах самопостижения, самоузнавания и самозаполнения. Таким образом, сознание человека в этом возрасте всегда видит взаимодействие неведомой, едва постижимой фиговины - себя, - с не менее мутной и сомнительной сущностью - окружающим миром.

С непрестанными попытками постижения себя и с взрослением человек неизбежно приходит к необходимости воспринимать себя как функцию, а точнее - как совокупность функций. Причина проста - ему необходимо обеспечить эффективность. Поэтому приходится отбросить непредсказуемую модель непознаваемого себя и перейти к модели, в которой себя можно разложить в функциональный ряд. Такое понимание себя позволяет планировать, прогнозировать свое поведение, при этом обеспечивать гарантированный результат. Человек начинает сам себя воспринимать, как набор функций, которые может выполнять.

Следовательно свое поведение он считает обусловленным именно этим набором функций. Попав в некоторую жизненную ситуацию он судорожно ищет среди своих функций наиболее подходящие и начинает их выполнять. При этом, естественно, он чувствует, когда его поведение в тех или иных ситуацийх не очень адекватно, поскольку оно не совсем нормально выспринимается людьми. Однако сделать он ничего не может, ибо способен только выполнять или не выполнять ограниченный набор функций. Оттого он часто чувствует себя одиноким. Если у него чувствительная обратная связь (ощущение окружающих людей), то он перманентно чувствует себя одиноким.

Ощущение же несчастливости человека связано либо с отношением окружающих людей к нему, либо с отношением его самого к себе. И в том и в другом случае потеря индивидуальности и приобретение функциональности не добавляет счастья. Оно, конечно, делает бытие человека механистичней и, определенно, эффективней, однако добавляет неприятные комплексы, связанные с ограниченностью функций или с невозможностью их пополнить.

Я очень живо ощущаю себя как функцию. Ту или иную. Очень ощутимо, как начинаешь прятаться за эту функцию, когда лень или.. или просто неохота быть широко. Странно и непонятно с незнакомыми людьми, поэтому хочется их избегать. Наблюдая за разными людьми я заметил, что если человек в общении с тобой не нашел подходящей функции, он просто будет тебя избегать.

Ребенок и подросток, если ты им интересен, скорее станут вырабатывать новую.
Subscribe

  • Очень давно не мог дописаться стих.. дописался наконец

    В мире телепатов всё просто. Например, если хочешь задать вопрос, то Не копишь решительность, собираясь с духом, А к человеку подходишь и смотришь в…

  • (no subject)

    была у меня сигара. одна. кубинская) подарили очень хорошие люди.. и грамм пятьдесят коньяку. я взял их с собой в командировку просто так, чтобы…

  • Юрий Коваль в книжной иллюстрации

    Оригинал взят у d_serpokrylov в Юрий Коваль в книжной иллюстрации Меня в Москве почти наверняка не будет. Кусаю локти, так хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment